При наличии некоторых навыков причину рывков можно определить самостоятельно.
В момент начала движения чаще имеет место предельный случай рывка —
провал. Самые неприятные ощущения связаны именно с запаздыванием
ответной реакции двигателя на нажатие педали «газа». Иногда двигатель
при этом даже глохнет.
Рывок возникает в момент начала открытия дроссельной заслонки,
когда по сигналу датчика положения дроссельной заслонки ЭБУ определяет
момент перехода из режима холостого хода на нагрузочный режим и должен
увеличить количество подаваемого через форсунки топлива. При
недостаточном давлении в топливной рампе, даже при увеличении
длительности впрыска, топлива для плавного трогания с места не хватает.
Методику проверки давления топлива см. в подразделе «Проверка давления
топлива в системе питания».
Рывки при разгоне
Причиной рывков при разгоне может быть, как и в предыдущем случае (см. «Рывок в момент начала движения»),
недостаточное давление топлива в топливной рампе. Электронный блок
управления двигателем, получив от датчика положения дроссельной заслонки
сигнал об интенсивном открытии заслонки на большой угол, стремится
максимально увеличить подачу топлива, но из-за пониженного давления
топлива не в состоянии этого сделать. Причины такого явления и способ
проверки см. в подразделе «Рывок в момент начала движения».
Помимо этого специфической причиной рывков при разгоне автомобилей
Chevrolet/Daewoo Lanos может быть отказ датчика абсолютного давления или
засорение (пережатие) его шланга.
Рывки при установившемся движении
Такие рывки чаще
всего бывают вызваны неисправностью системы зажигания. Необходимы
диагностика и ремонт (см. разд. 10 «Электрооборудование»). В пути можно
попробовать выполнить самостоятельно следующее:
– внимательно осмотрите подкапотное пространство. Выключите
зажигание и проверьте надежность крепления и посадки всех проводов и
разъемов у катушки зажигания и высоковольтных проводов. Пустите
двигатель и прислушайтесь к его работе: треск при пробое тока высокого
напряжения «на массу» слабый, но отчетливый. В полной темноте хорошо
видно искру при пробое;
– замените свечи зажигания независимо от их состояния и пробега.
Обратите внимание на состояние свечей: если оно не соответствует норме,
возможно, придется ремонтировать двигатель или его системы.
Специфической причиной рывков при установившемся движении
автомобиля с инжекторным двигателем может быть выход из строя датчика
положения дроссельной заслонки. Дополнительные симптомы, подтверждающие
неисправность этого датчика:
– неравномерная работа двигателя на холостом ходу;
– снижение максимальной мощности двигателя.
Датчик неразборный и поэтому неремонтопригоден. Если выявлена неисправность датчика (см. «Проверка и замена датчиков системы управления двигателем»), замените датчик в сборе.
Автомобиль плохо разгоняется
Так расположены в подкапотном пространстве узлы, неисправность которых влияет на динамику автомобиля.
Причин ухудшения динамики много, основные можно определить так.
1. Неисправность двигателя — снижение компрессии в одном или
нескольких цилиндрах, подсос дополнительного воздуха во впускной тракт
двигателя. Закоксовывание системы выпуска или повреждение нейтрализатора
отработавших газов.
2. Неисправность системы питания — засорение форсунок, топливного
фильтра и шлангов системы подачи топлива. Недостаточная подача
бензонасоса. Применение низкокачественного топлива.
3. Неисправность системы зажигания — выход из строя свечи зажигания, пробой высоковольтной цепи системы.
4. Неисправность системы управления двигателем — отказ датчиков
системы. При отказе какого-либо датчика электронный блок управления
переходит на работу по резервной программе, позволяющей доехать до
гаража или автосервиса, но в этом случае снижаются мощностные и
экономические характеристики двигателя.
5. Пробуксовка сцепления вследствие износа или нарушения регулировки.
6. Неисправность тормозной системы — притормаживание одного или
нескольких колес во время движения, неправильная регулировка стояночного
тормоза.
7. Недостаточное давление воздуха в шинах.
8. Перегрузка автомобиля.
Полную диагностику автомобиля должны проводить
высококвалифицированные мастера с применением специального
диагностического оборудования, поэтому обратитесь в автосервис.
Самостоятельно можно провести следующие работы.
1. Проверьте и доведите до нормы давление воздуха в шинах.
2. Проверьте работу рабочей тормозной системы и стояночного
тормоза. Снимать колеса для этого необязательно. Найдите ровный участок
дороги и в сухую безветренную погоду проведите заезд на определение
выбега автомобиля. Автомобиль должен быть полностью заправлен, в салоне
только водитель. Разгоните автомобиль до 50 км/ч, выровняйте скорость, а
затем выключите передачу и двигайтесь по инерции до полной остановки.
Сделайте еще один заезд в обратном направлении. Выбег должен составить
около 500 м.
3. Проверьте работу системы зажигания, как описано выше.
4. Проверьте работу сцепления. Первоначальную проверку проводят на
ровной, свободной от препятствий площадке. Педалью акселератора
установите повышенную частоту вращения коленчатого вала в режиме
холостого хода — примерно 1500 мин-1.
Затормозите автомобиль стояночным тормозом. Выжмите сцепление и включите
I передачу. Затем начинайте плавно отпускать педаль сцепления. Если
двигатель заглохнет, сцепление исправно и не буксует. Если двигатель не
глохнет, сцепление изношено и требует замены или регулировки привода
выключения.
ПРИМЕЧАНИЕ
Методику регулировки привода выключения сцепления вы найдете в разд. 4 «Техническое обслуживание» (см. «Проверка и регулировка привода выключения сцепления»).
|
Двигатель заглох во время движения
Рано
или поздно каждый водитель может попасть в ситуацию, когда автомобиль,
еще несколько мгновений назад подчинявшийся всем командам, вдруг
перестает реагировать на нажатие педали «газа», а на приборной панели
загораются красные огоньки. Двигатель перестал работать, автомобиль
теряет скорость. Что делать в такой ситуации?
Самое главное — не нервничайте! Включите аварийную сигнализацию,
выжмите педаль сцепления и, используя инерцию автомобиля, постарайтесь
осторожно переместиться к краю проезжей части и остановиться как можно
правее у обочины, а если возможно — за пределами проезжей части.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Учтите, что при неработающем двигателе эффективность тормозной
системы автомобиля снижается и для торможения может потребоваться
большее усилие на тормозной педали. То же самое происходит с рулевым
управлением, оборудованным гидроусилителем.
|
Включите стояночный тормоз; если автомобиль остановился на уклоне,
используйте противооткатные упоры. При сложных условиях движения и на
загородных дорогах выставьте знак аварийной остановки, как это
предусмотрено Правилами дорожного движения. Теперь необходимо выявить и
устранить возникшую неисправность.
Существуют две основные причины:
– не работает система зажигания;
– не работает система питания.
Для начала выясните, есть ли в баке бензин. Включите зажигание и
посмотрите на указатель уровня топлива. Если стрелка указателя
показывает наличие топлива, а сигнальная лампа резервного остатка
топлива в комбинации приборов не горит, можно предположить, что бензин в
баке есть.
Откройте капот и внимательно осмотрите подкапотное пространство.
Обратите внимание на целость всех агрегатов. Проверьте, на месте ли все
провода, нет ли оборванных, сгоревших, с поврежденной изоляцией.
Осмотрите бензиновые шланги, топливную рампу — нет ли потеков бензина.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Если подтекает бензин, ни в коем случае не пускайте двигатель до полного устранения неисправности!
|
Осмотрите расширительный бачок системы охлаждения — не вытекла ли
охлаждающая жидкость. Проверьте также уровень масла в картере двигателя.
Если все в порядке, приступайте к проверке систем зажигания и питания,
которая описана ранее, но предварительно проверьте состояние ремня
привода газораспределительного механизма. При оборванном ремне двигатель
не будет пускаться без видимых причин.
Кроме того, внезапную остановку двигателя и невозможность
последующего пуска может вызвать отказ датчика положения коленчатого
вала или отсоединение от него колодки жгута проводов.
Упало давление масла
Проверка системы смазки
В комбинации приборов вашего автомобиля есть сигнальная лампа
аварийного падения давления масла в двигателе. Для надежной работы
двигателя необходимо, чтобы в системе смазки двигателя постоянно
обеспечивалось достаточно высокое давление.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Если при работающем двигателе загорается сигнальная лампа
аварийного падения давления масла и продолжает гореть при повышенной
частоте вращения, то это тревожный признак. Нужно немедленно прекратить
движение, остановить двигатель и выяснить причину. Дальнейшая работа
двигателя при пониженном давлении масла может привести к серьезной его
поломке и большим финансовым затратам на ремонт. |
1. Откройте капот. Не
спешите сразу проверять уровень масла в двигателе — дайте ему стечь в
масляный картер, это займет две-три минуты. За это время внимательно
осмотрите двигатель — нет ли на нем свежих потеков масла.
2. Загляните под переднюю часть автомобиля — не пробит ли масляный картер двигателя, нет ли там течи.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если обнаружена течь масла из пробитого масляного картера,
попытайтесь временно заделать ее на месте. Для этого можно использовать
автомобильную камеру, кусок резины, тряпку, деревянную пробку и т.п.
Хороший результат может дать применение современных ремонтных материалов
типа «холодная сварка», имеющихся в продаже в автомагазинах.
|
3. Обратите внимание на масляный фильтр. Масло может подтекать
из-под резиновой прокладки фильтра, если она повреждена или фильтр слабо
затянут. Иногда бывает достаточно немного довернуть его по часовой
стрелке.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
О горячие детали двигателя можно обжечься, поэтому наденьте перчатки и одежду с длинными рукавами.
|
4. Выньте масляный щуп, протрите его чистой тряпкой и вставьте на
место. Еще раз достаньте щуп и проверьте уровень масла. Он должен
находиться между метками «MIN» и «MAX».
5. Если уровень масла ниже метки «MIN», долейте масло до нормы.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
При отсутствии воронки для доливки масла можно использовать воронку, изготовленную из горловины пластиковой бутылки.
|
6. Пустите двигатель. Если при нормальном уровне погасла лампа
аварийного падения давления масла, можно продолжать движение. Если лампа
не гаснет, проверьте исправность датчика давления масла. Он установлен
внизу в задней части блока цилиндров рядом со шкивом коленчатого вала.
Выверните штатный датчик давления масла (см. «Замена датчика сигнальной лампы аварийного падения давления масла»)
и установите на его место механический манометр. Если давление при
нормальной частоте вращения холостого хода более 0,1 МПа (1,0 кгс/см2) и увеличивается с ростом частоты вращения, неисправны датчик или его электрическая цепь.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если у вас нет манометра, остается только проверить надежность
контакта в колодке с проводами датчика или заменить датчик на заведомо
исправный.
|
Если после устранения всех видимых причин давление масла в
двигателе недостаточно (горит лампа аварийного падения давления масла),
проведите диагностику и ремонт двигателя (см. разд. 5 «Двигатель»).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Не пытайтесь доехать до гаража — двигатель выйдет из строя. Отбуксируйте для ремонта автомобиль с неработающим двигателем.
|
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Прежде чем приступить к ремонту двигателя, проверьте состояние масляного насоса (см. «Ремонт масляного насоса»).
Перегрев двигателя
Проверка системы охлаждения
При работе двигателя исправная система охлаждения поддерживает
оптимальный температурный режим. Нарушения в работе системы охлаждения
могут привести к перегреву двигателя. Если пропустить этот момент, могут
возникнуть неприятные последствия: пробой прокладки головки блока,
коробление головки и, как следствие, сложный ремонт двигателя.
В комбинации приборов любого автомобиля находится указатель 2
температуры охлаждающей жидкости. Помимо указателя, на часть автомобилей
в комбинации приборов установлена сигнальная лампа 1 перегрева
двигателя. Если двигатель перегревается, стрелка указателя приближается к
красной зоне и загорается сигнальная лампа (если она установлена).
При первых признаках перегрева, если стрелка указателя температуры
ушла в красную зону (загорелась сигнальная лампа перегрева двигателя),
но из-под капота не вырываются клубы пара, включите максимальный режим
отопления салона, см. «Отопление (кондиционирование) и вентиляция салона». Это необходимо для того, чтобы снизить температуру охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя.
Включите аварийную сигнализацию, выжмите педаль сцепления, затем,
используя инерцию автомобиля, постарайтесь осторожно переместиться к
краю проезжей части и остановиться как можно правее у обочины, а если
возможно, то за пределами проезжей части. Дайте двигателю поработать
пару минут при нормальной частоте вращения коленчатого вала на холостом
ходу, с включенным на полную мощность отопителем.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Не останавливайте двигатель сразу! Единственное условие —
сохранение герметичности системы охлаждения. Если лопнул или соскочил
шланг либо образовалось другое место утечки, кроме выброса жидкости
из-под пробки расширительного бачка, двигатель придется остановить
немедленно.
|
После остановки перегретого двигателя начинается местный перегрев
охлаждающей жидкости в местах ее контакта с наиболее теплонапряженными
деталями двигателя и образование паровых пробок. Это явление называется
тепловым ударом.
1. Остановите двигатель.
2. Откройте капот и осмотрите подкапотное пространство. Определите,
откуда вырывается пар. При осмотре двигателя обратите внимание на
наличие охлаждающей жидкости в расширительном бачке, на целость
резиновых шлангов, радиатора, термостата.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Никогда не открывайте сразу пробку расширительного бачка.
Жидкость в системе охлаждения находится под давлением, при открытии
пробки давление резко упадет, жидкость закипит и ее брызги могут вас
ошпарить. Если вы хотите открыть пробку расширительного бачка на горячем
двигателе, предварительно накиньте сверху плотную толстую тряпку и
только после этого осторожно поворачивайте пробку.
|
3. Через отверстие в щите передка кузова в подкапотное пространство
пропущен шланг, соединенный с лотком, установленным под радиатором
отопителя. Если из отверстия шланга вытекает антифриз, значит, радиатор
поврежден.
Если обнаружена течь охлаждающей жидкости, лопнувший шланг можно временно восстановить с помощью липкой ленты.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Особенно хорошо для этой цели подходит армированная (например,
серебристого цвета) липкая лента, которую можно приобрести в
автомагазинах.
|
Течь радиатора, термостата или отопителя довольно сложно устранить
на месте, поэтому в такой ситуации необходимо долить в систему
охлаждения воду и при движении внимательно следить за указателем
температуры, периодически восстанавливая уровень в системе охлаждения.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Длительное использование воды вместо антифриза приводит к
образованию накипи в системе охлаждения двигателя, ухудшению его
охлаждения и, как следствие, к сокращению ресурса.
Никогда не доливайте холодную воду в перегретый двигатель. Он должен остывать с открытым капотом не менее 30 мин.
|
|
|
4. Двигатель может перегреться в случае выхода из строя
термостата, который регулирует прохождение потока жидкости в системе
охлаждения через радиатор или мимо него (для ускорения прогрева
холодного двигателя). Для проверки термостата нужно на прогретом
двигателе проверить на ощупь температуру верхнего шланга, соединяющего
термостат с двигателем. Если верхний шланг радиатора холодный, термостат
неисправен, циркуляции через радиатор нет.
|
5. Очень часто причиной перегрева двигателя, система
охлаждения которого оснащена электрическим вентилятором, является выход
из строя вентилятора.
|
|
Рис. 10.2.
Номера предохранителей, плавких вставок и реле в монтажном блоке,
расположенном в подкапотном пространстве автомобиля Chevrolet Lanos
|
6. Пустите двигатель, следите за температурой и обратите внимание,
включаются ли при перегреве двигателя вентиляторы системы охлаждения.
Если они не включаются, то причинами могут быть перегоревший
предохранитель, неисправные реле включения, окислившиеся контакты в
колодке жгута проводов или сгоревшие электродвигатели. Замените плавкую
вставку 1 (поз. 4 на
рис. 10.2)
в монтажном блоке предохранителей и реле, установленном в подкапотном
пространстве. Если вентиляторы после замены предохранителя так и не
начали работать, замените реле 2, 3 и 4 в этом же монтажном блоке. Если
после замены предохранителя и реле вентиляторы не начали работать,
проверьте их электродвигатели, для чего возьмите два дополнительных
провода и подайте на них питание непосредственно от аккумуляторной
батареи. Провода должны быть надежно закреплены и изолированы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Не допускайте замыкания проводов между собой! Обратите внимание
на полярность подключения: электродвигатель должен вращаться так, чтобы
вентилятор нагнетал воздух через радиатор на двигатель, а направления
образуемого и набегающего (путевого) потоков воздуха совпадали.
|
Если электродвигатель начал работать, неисправна электропроводка
или реле включения вентилятора системы охлаждения; если нет — также
неисправна электропроводка или собственно электродвигатель. Реле и
электродвигатель неремонтопригодны, замените их (см. разд. 10 «Электрооборудование»).
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
В пробке расширительного бачка установлены два клапана: впускной
и выпускной. Выпускной клапан играет большую роль в обеспечении
оптимального температурного режима двигателя. Он поддерживает в системе
избыточное давление не менее 0,13–0,15 МПа (1,3–1,5 кгс/см2),
обеспечивая повышение температуры начала закипания охлаждающей жидкости
и предупреждая интенсивное парообразование. К сожалению, при
заклинивании клапана в закрытом положении при перегреве возникает
значительное превышение избыточного давления — более 0,15 МПа (1,5
кгс/см2), что может привести к разрыву
расширительного бачка или срыву одного из шлангов. В свою очередь,
заклинивание клапана в открытом положении приводит к преждевременному
закипанию охлаждающей жидкости.
Поэтому раз в год промывайте пробку расширительного бачка
проточной водой. Если появились сомнения, замените пробку. Очевидно, что
если на перегретом двигателе снять пробку расширительного бачка и по
времени это действие совпадет с тепловым ударом, то вскипание жидкости и
образование воздушных пробок в системе охлаждения гарантированы.
Раз в год продувайте ячейки радиатора струей сжатого воздуха
(например, от компрессора), направляя струю сначала навстречу
набегающему воздушному потоку, а затем по его направлению для удаления с
поверхности радиатора грязи, налипших насекомых и дорожного мусора. Так
можно частично восстановить эффективность радиатора.
Аккумуляторная батарея не подзаряжается
Проверка электрооборудования
На автомобиле два источника тока — аккумуляторная батарея и
генератор. Аккумуляторная батарея используется при пуске двигателя и для
питания электрическим током напряжением 12 В стартера и других
потребителей при неработающем двигателе.
Когда двигатель работает, основной источник тока — генератор —
обеспечивает электрическим током все потребители, включая систему
зажигания, и заряжает аккумуляторную батарею.
Если в комбинации приборов горит красная сигнальная лампа разряда
аккумуляторной батареи, значит, ток не поступает от генератора в
бортовую сеть и расходуется запас энергии аккумуляторной батареи.
Эксплуатация автомобиля с горящей сигнальной лампой разряда
аккумуляторной батареи недопустима, так как иногда причиной загорания
лампы может быть короткое замыкание проводки, приводящее к пожару в
моторном отсеке автомобиля. Остановите автомобиль, заглушите двигатель и
определите, какая неисправность привела к загоранию лампы. Если причина
неисправности не в коротком замыкании и аккумуляторная батарея заряжена
полностью, можно доехать до гаража и без генератора, но лучше
попытаться устранить неисправность на месте.
1. Проверьте, не оборван ли ремень привода генератора и насоса
гидроусилителя рулевого управления. Если произошел обрыв, замените
ремень и отрегулируйте его натяжение (см. «Замена ремня привода генератора и насоса гидроусилителя рулевого управления»).
2. Если ремень цел, проверьте и при необходимости отрегулируйте его натяжение (см. «Проверка и регулировка натяжения ремня привода генератора и насоса гидроусилителя рулевого управления»).
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для экспресс-проверки натяжения ремня воспользуйтесь правилом
«большого пальца», надавливая на ветвь ремня большим пальцем и определяя
прогиб с помощью линейки. Согласно этому универсальному правилу, если
расстояние между центрами шкивов 180–280 мм, прогиб должен быть примерно
6 мм, а если расстояние 300–400 мм, то прогиб должен составлять 13 мм.
|
|
|
3. Если и после натяжения ремня сигнальная лампа все равно горит, проверьте провода, подсоединенные к «плюсовой»…
|
4. …и «массовой» клеммам аккумуляторной батареи…
|
|
|
5. …к стартеру…
|
6. …и генератору. Провода могут быть оборваны, обломаны
внутри изоляции или с окисленными или ненадежными контактами. Устраните
неисправность и пустите двигатель. Если появился ток зарядки, можно
продолжать движение.
|
Если и после принятых мер лампа разряда аккумуляторной батареи
продолжает гореть при работающем двигателе, то возможная причина
неисправности кроется в самом генераторе. Причин может быть несколько,
устранять их лучше в условиях автосервиса или гаража, а вам остается
надеяться, что запаса энергии в аккумуляторной батарее хватит, чтобы до
них добраться.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для того чтобы снизить потребление тока при движении автомобиля с
неисправным генератором, по возможности отключите магнитолу, лишние
приборы освещения, вентилятор отопителя, обогрев заднего стекла и др.
|
Появились посторонние стуки
Стуки в двигателе
Если вам
показалось, что при работе двигателя появились звуки, которых не было
раньше, немедленно проверьте, все ли в порядке с двигателем. Чаще всего
стуки в двигателе связаны с серьезными неисправностями, для
диагностирования и устранения которых придется разбирать двигатель в
условиях сервиса или гаража. Однако можно попытаться самостоятельно
определить причину стуков, чтобы решить, ехать в автосервис своим ходом
или на буксире.
|
Рис. 3.1.
Зоны прослушивания стуков в двигателе: 1 – коренные подшипники; 2 –
шатунные подшипники; 3 – поршневые пальцы; 4 – поршни; 5 – клапаны
|
Зоны прослушивания стуков показаны на
рис. 3.1.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Если у вас появятся малейшие сомнения в результатах
самостоятельной диагностики, доставайте буксирный трос. Серьезный ремонт
поврежденного двигателя будет стоить дороже, чем услуги буксировщика.
|
Стук коренных подшипников (прослушивается в самой нижней
части блока цилиндров) – очень опасный; остановите немедленно двигатель,
в автосервис или гараж придется ехать на буксире. Стук низкого тона,
заметно усиливается под нагрузкой и при увеличении частоты вращения
коленчатого вала. Часто его появление сопровождается падением давления
масла (сигнальная лампа аварийного падения давления масла горит
практически постоянно).
Стук шатунных подшипников (прослушивается в средней части
блока цилиндров) – очень опасный; остановите немедленно двигатель, в
автосервис или гараж придется ехать на буксире. Звук ритмичный, звонкий,
металлический, среднего тона. Значительно возрастает при увеличении
нагрузки и полностью пропадает при отключении свечи зажигания.
Стук поршневых пальцев (прослушивается в верхней части блока
цилиндров) – опасный; не нагружая двигатель, можно доехать до
автосервиса или гаража самостоятельно. Ритмичный, высокого тона, с
резким металлическим оттенком, слышен на всех режимах работы двигателя и
усиливается при увеличении нагрузки на двигатель. Полностью пропадает
при отключении свечи зажигания.
Стук изношенных поршней и цилиндров (прослушивается в той же
части двигателя, что и стук поршневых пальцев) – неопасный; не нагружая
сильно двигатель, можно доехать до автосервиса или гаража
самостоятельно. Звук, напоминающий стук глиняной посуды. Особенно хорошо
слышен на непрогретом двигателе, по мере прогрева уменьшается или
исчезает.
Стук клапанов (прослушивается в верхней части двигателя в
районе крышки головки блока) – неопасный, можно доехать до автосервиса
или гаража самостоятельно. Металлический стук на фоне общего глухого
шума. Хорошо прослушивается на малой и средней частоте вращения
коленчатого вала со стороны головки блока цилиндров над местами
расположения клапанов.
Детонационные стуки — опасные, но, как правило, устраняются
заправкой качественным топливом. Избегая сильной нагрузки двигателя,
можно доехать до автосервиса или гаража самостоятельно. Звонкие
металлические стуки, возникающие обычно при разгоне автомобиля. Причина —
неправильная установка октан-корректора, применение низкооктанового
топлива, перегрузка двигателя при слишком раннем включении повышенной
передачи, значительное нагарообразование в камерах сгорания. Необходимо
применить специальную присадку к топливу для удаления нагара на клапанах
и в камерах сгорания.
Стуки в подвеске и трансмиссии
При появлении
посторонних стуков в подвеске движущегося автомобиля необходимо сразу же
установить их источник независимо от того, постоянный это стук или
появляется только при проезде неровностей.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Неисправности в подвеске автомобиля могут привести к серьезной аварии!
|
Проведите проверку подвески согласно методике, изложенной в разд. 4 «Техническое обслуживание» (см. «Проверка технического состояния деталей передней подвески на автомобиле», «Проверка технического состояния деталей задней подвески на автомобиле»).
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Проверять состояние подвески лучше, поставив автомобиль на
эстакаду, смотровую канаву или подъемник, а если такой возможности нет,
можно выполнить эту работу на свободной ровной площадке, хотя и с
меньшими удобствами. В любом случае вам понадобится помощник.
|
Диагностировать исправность узлов трансмиссии по издаваемым ими
шумам довольно трудно. Если вам не удалось точно определить источник
шума, обратитесь к квалифицированному специалисту.
Вышедшие из строя узлы трансмиссии отремонтируйте или замените (см. разд. 6
«Трансмиссия»).
Возможные причины стуков в подвеске и способы их устранения
Вибрация и удары на рулевом колесе
Причиной стуков снизу могут быть неисправности не только подвески, но и рулевого управления автомобиля.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Состояние рулевого управления в значительной степени влияет не
только на удобство управления автомобилем, но и на безопасность
движения.
|
Причиной стуков и вибраций на рулевом колесе может быть неисправное
состояние шаровых шарниров рулевых тяг и рулевого механизма, колес
автомобиля. Проверьте рулевое управление согласно методике, изложенной в
подразделе «Осмотр и проверка рулевого управления на автомобиле».
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Возможной причиной вибрации и ударов на рулевом колесе при
движении со скоростью выше 70–80 км/ч может быть дисбаланс передних
колес. Обратитесь в автосервис или пункт шиномонтажа для проверки
балансировки передних колес.
Если удары и вибрация на рулевом колесе появляются в момент
нажатия на педаль тормоза, необходима замена тормозных колодок, ремонт
или замена передних тормозных дисков (см. «Тормозные механизмы передних колес»).
|
Возможные причины вибраций и ударов на рулевом колесе и способы их устранения
Проблемы с тормозами
Прокачка тормозной системы
Проверка тормозной системы
Тормозная система вашего автомобиля снабжена вакуумным усилителем и
довольно эффективна. Снижение эффективности торможения, занос
автомобиля при торможении должны стать сигналом для срочной проверки
тормозов.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Регулярно проверяйте уровень тормозной жидкости в бачке главного
тормозного цилиндра. Уровень тормозной жидкости должен быть около метки
«MAX» на корпусе бачка.
|
Падение уровня жидкости свидетельствует либо об утечке тормозной
жидкости из системы, либо о чрезмерном износе тормозных колодок. Если в
комбинации приборов загорелась лампа, сигнализирующая о низком уровне
тормозной жидкости, не торопитесь сразу доливать ее, сначала проверьте
толщину накладок тормозных колодок: может быть, пришло время заменить
колодки?
Производители автомобиля рекомендуют через 30 000 км пробега или 3
года (в зависимости от того, что наступит раньше) менять всю тормозную
жидкость в системе.
Некоторые водители пренебрегают этим советом, поскольку жидкость в
бачке кажется им довольно чистой, и совершенно напрасно. Дело в том, что
тормозная жидкость очень гигроскопична: она впитывает влагу из воздуха,
которая со временем не только разрушает поверхности тормозных
цилиндров, трубопроводов и, как следствие, приводит к преждевременному
выходу из строя узлов тормозной системы, но и существенно снижает
температуру кипения тормозной жидкости. Нормальная температура кипения
тормозных жидкостей класса DOT-4–210–260 °С. При частых интенсивных
торможениях дисковые тормоза очень сильно нагреваются, а при большом
содержании воды тормозная жидкость может вскипеть, что, как правило,
приводит к отказу тормозов.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для того чтобы не подвергнуть себя в будущем непредвиденным
расходам на ремонт не только тормозной системы, но и всего автомобиля,
лучше своевременно заменять жидкость в тормозной системе.
Рекомендуем заменять тормозную жидкость через 2 года.
|
При появлении проблем с тормозами прокачайте тормозную систему (см.
«Прокачка тормозной системы»). Если это не дало желаемого результата, необходимо тщательно проверить всю тормозную систему, как описано ниже (см.
«Проверка тормозной системы»).
Проверка тормозной системы
|
|
1. Причиной потери эффективности торможения может быть
неудовлетворительная работа вакуумного усилителя. Для его
экспресс-проверки нажмите несколько раз на педаль тормоза при
неработающем двигателе, чтобы снять разрежение в усилителе, а затем,
удерживая педаль, пустите двигатель. Если после пуска двигателя педаль
немного опустилась, вакуумный усилитель исправен.
|
2. Если педаль осталась неподвижной, проверьте целость и
надежность соединения шланга вакуумного усилителя со штуцером на
впускной трубе двигателя…
|
3. …и с усилителем. Неисправный шланг замените или отремонтируйте.
Если шланг исправен, необходимо заменить вакуумный усилитель (см.
«Замена вакуумного усилителя»).
ПРИМЕЧАНИЕ
Шланг вакуумного усилителя изготовлен за одно целое с обратным клапаном. Проверьте его работоспособность (см. «Проверка работы вакуумного усилителя тормозов»). В случае неисправности обратного клапана замените шланг вакуумного усилителя в сборе.
|
Если торможение сопровождается биением и пульсацией тормозной
педали, следует в первую очередь проверить состояние передних дисковых
тормозных механизмов.
|
|
4. Установив автомобиль на домкрат, поочередно снимите
передние колеса и осмотрите тормозные диски. Толщина тормозного диска
должна быть не менее 19,0 мм, поверхность диска — ровной и гладкой с
обеих сторон. Если поверхность диска местами покрыта ржавчиной, что
обычно бывает после продолжительной стоянки автомобиля с непросушенными
тормозами, попробуйте зачистить рабочую поверхность мелким наждачным
полотном. Если эта процедура не помогла, придется отдать диски в
шлифовку или заменить новыми.
|
5. Проверьте подвижность поршня тормозного механизма. Для
этого попробуйте сдвинуть с места поршень отверткой. Если поршень не
удается сдвинуть, значит, его заклинило в тормозном цилиндре.
|
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Заклинивание поршня тормозного цилиндра приводит к постоянному
притормаживанию соответствующего колеса при отпущенной педали и заносу
автомобиля при торможении.
|
Если торможение сопровождается рывками автомобиля и скрипом в
районе задних колес, а при интенсивном торможении происходит занос
задней части автомобиля, проверьте состояние барабанных тормозных
механизмов задних колес.
6. Установив автомобиль на домкрат, поочередно снимите задние колеса, снимите тормозные барабаны (см. «Снятие и установка тормозного барабана»)
и измерьте диаметры их рабочих поверхностей. Внутренний диаметр
барабана должен быть не более 201,0 мм, рабочая поверхность барабана —
ровной и гладкой, без кольцевых рисок и явно видимой овальности
(овальность должна быть не более 0,5 мм, ее можно определить по
неравномерно изношенной рабочей поверхности барабана). Если внутренний
диаметр барабана больше допустимого, кольцевые риски очень глубокие или
хорошо виден неравномерный износ рабочей поверхности, барабан придется
заменить новым.
ПРИМЕЧАНИЕ
Стояночный тормоз приводит в действие задние тормоза тросами,
соединяющими рычаг стояночного тормоза и механизмы управления тормозными
колодками. Многие водители стараются как можно реже пользоваться
стояночным тормозом, чтобы продлить его «жизнь», и добиваются
противоположного результата. Если вы не пользуетесь стояночным тормозом,
в оболочках тросов застаивается грязь и влага, тросы обрастают
ржавчиной, перестают перемещаться и обрываются. Поэтому пользуйтесь
стояночным тормозом во всех случаях, когда это необходимо, но не
забывайте время от времени регулировать его привод (см. «Регулировка привода стояночного тормоза»).